Алгоритмы внедрения инноваций для магистрантов кафедры БМИ


06.04.21, 18:00

6 апреля в рамках проектной деятельности магистрантов кафедры биомедицинской инженерии (БМИ) состоялся научный семинар «Организация производства и вывод на рынок изделий медицинской техники». Отметим, что в соответствии с рекомендациями основных работодателей эта дисциплина внесена в учебный план подготовки магистров, обучающихся по направлению 12.04.04 «Биотехнические системы и технологии» (профиль «Архитектор медицинских приборов и систем»).

 

Докладчиками выступили Тимур Мухамадеев, д-р мед.наук, профессор, заместитель генерального директора ЗАО «Оптимедсервис» и Сергей Харитонов, преподаватель кафедры БМИ, руководитель технического отдела ООО «Астра Лаб». Модератор - Юлия Уразбахтина, к.т.н., доцент, и.о. зав. кафедрой БМИ, декан факультета АВИЭТ.

 

В рамках первого модуля семинара «Ключевые аспекты регистрации медицинских изделий», была рассмотрена модель внедрения интраокулярной линзы в киническую практику Гарольдом Ридли и действующие на данный момент алгоритмы регистрации изделий медицинского назначения на территории России. Также обозначены критерии отнесения продукции к изделиям медицинского назначения, их основные классифицирующие признаки, описаны виды испытаний, определены основные требования к производителям.

 

В ходе рассмотрения результатов внедрения в клиническую практику медицинских изделий собственной разработки ЗАО «Оптимедсервис» были озвучены перспективные направления деятельности и виды выпускаемой продукции медицинского назначения. В частности, профессор Мухамадеев представил путь развития инноваций от идеи до конечного продукта, действующий в ЗАО «Оптимедсервис». Он также показал схему организации производства и продвижения выпускаемой продукции, отметив при этом, что ключевую роль в реализации идей играют специалисты с техническим образованием.

 

В рамках семинара были рассмотрены передовые направления в офтальмохирургии. Например, факоэмульсификация катаракты – это операция, позволяющая производить быстрое и безопасное удаление хрусталиковых масс у людей, имеющих различные дефекты хрусталика глаза. Данная процедура проводится через бесшовные разрезы и позволяет вернуть высокую остроту зрения посредством замещения патологичного хрусталика искусственной интраокулярной линзой.

 

Отдельное внимание было уделено вкладу республиканских врачей и инженеров в развитие факоэмульсификации в Башкортостане (отметим, что в команде разработчиков есть выпускники направления подготовки «Биотехнические системы и технологии»). Компанией «Оптимед» было создано, зарегистрировано и внедрено в клиническую практику оборудование, которое не уступает по качеству и эффективности передовым зарубежным разработкам.

 

Достигнутый успех позволил ЗАО «Оптимедсервис» продолжить внедрение своих инноваций. В клиническую практику вошли высококачественные хирургические инструменты, вспомогательные красители, протекторы роговицы глаза при факоэмульсификации катаракты, системы доставки интраколурных линз в переднюю камеру глаза. Таким образом, создана система, позволяющая снизить послеоперационные осложнения при имплантации интраокулярной линзы (их ЗАО «Оптимедсервис» также производит самостоятельно).

 

Среди новых разработок, внедрённых в клиническую практику, - оборудование и расходные материалы для витреоретинальных операций по замене стекловидного тела, а также связанных с отслойками сетчатки.

 

Профессор Мухамадеев продемонстрировал первоклассное оснащение операционных, в которых проводятся рефракционная хирургия, хирургия переднего и заднего сегмента глаза. В ЗАО «Оптимедсервис» имеется система для 3D визуализации операционного поля, эксимер и фемтолазеры, передовые микроскопы. Как подчеркнул Тимур Рафаэльевич, все ключевые стадии операций проводятся с помощью оборудования собственного производства. В ходе лекции состоялась онлайн-экскурсия по производственным площадкам, расположенным в Уфе и Стерлитамаке.

 

Кроме хирургической деятельности, производства и реализации медицинских изделий, ЗАО «Оптимедсервис» активно занимается научными исследованиями и имеет свой центр по обучению основам офтальмохирургии на курсах «WETLAB».

 

В завершение семинара участники наметили планы в области разработки и внедрения в клиническую практику медицинских изделий, в том числе создания отечественного оптического когерентного томографа.

 

Управление медиакоммуникаций.